Дар судьбы, динар случайный, ветра поцелуй прощальный...
Наткнулась на книгу "Деньги в средневековье".
Занятная штука.
Выяснила для себя, что абстрактного понятия "деньги", вот как мы это понимаем сейчас, тогда не знали.
А монеты чеканились по мере необходимости и для хранения переплавлялись в предметы обихода-интерьера. Типа столовой посуды и прочего. И при необходимости же обращались обратно в монету. Так что фразы про "переплавил подсвечники, чтобы заплатить войскам" не свидетельствуют о такой уж нищете, когда, образно говоря, расстаются с последним. Просто такой способ хранения.
А чеканкой, собственно, занимались частные подрядчики из материала заказчика. :)
Фентезятник и приключения как-то это все иначе рисуют. Особенно проблемы сбора налогов. А король свои развлечения и войны должен был оплачивать из доходов своего феода. На дополнительное приходилось долго просить разрешения у разных государственных советов и прочих Генеральных Штатов.
И университеты Римский престол создавал изначально в противовес епископам, имевшим право на своей территории устанавливать правила образования, как им больше нравилось.
Сейчас вот догрызу книгу про четырнадцатый-пятнадцатый века и пойду, пожалуй, перечитывать.
Зря я недолюбливала средневековье. Времена, конечно, лишенные блистающего римского величия, но тоже себе ничего. Веселые.
Колоритные отморозки.
Особенно очаровательны проблемы с бандами наемников и способ их решения "А давайте мы затеем еще одну войну. Может, они туда уйдут и там полягут?". И так по нарастающей.

@темы: полезная информация, драконье царство